Прочие психосоматические заболевания

Разделу «Прочее« досталось так много заболеваний, что мы рассмотрим их здесь лишь обзорно.

Желудочно-кишечные заболевания

Согласно свидетельству мировой известности учёных Жана Беккио и Шарля Жюслена («Новый гипноз») гипнозом лечатся:

  • язвы;
  • колиты (запоры);
  • хронические гастриты.

Но Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. («Психосоматическая медицина«) дополняют наш список следующими психосоматическими заболеваниями:

  • Болезни пищевода

Нарушения глотания. Под обобщенным понятием “нарушения глотания” описываются функциональные нарушения актов приёма пищи и глотания. Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: а) заглатывание воздуха (аэрофагия), б) нарушения глотания с чувством давления в горле или без него, в) нарушения глотания со рвотой (так называемый рвотный невроз).

Общим для нарушений глотания является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может уже регулироваться, хотя для этого нет органических причин.

Синдром комка. Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных (при глотании бариевой взвеси) или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода.

Синдром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: “как будто ком стоит в горле” или “как будто кто-то сдавливает горло”. Это ощущение существует независимо от акта глотания. Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной.

Спазмы пищевода. Спазмами пищевода называются нарушения моторики, сопровождающиеся сильными судорожными ретростернальными болями. Спазмы могут возникать при глотании или появляться спонтанно (так называемые несердечные загрудинные боли). Манометрически определяются синхронные аперистальтические судороги в сочетании с нормальным, зависящим от глотания рефлекторным расслаблением нижнего сфинктера пищевода.

  • Заболевания желудка

Раздражённый желудок (нервная гастропатия, “неязвенная диспепсия”, невротические нарушения функции желудка, функциональные нарушения в области эпигастрия). Понятием “раздражённый желудок” определяется разнообразная картина болезни, которая характеризуется комплексом жалоб без морфологически определяемых оснований. К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли.

Гастрит

Язвенная болезнь желудка

  • Заболевания тонкой кишки

Язва Двенадцатиперстной Кишки (Пептическая Язва)

  • Заболевания толстой кишки

Запоры (привычные запоры, задержка стула, вялость кишечника)

Эмоциональная диарея. Поносы могут чередоваться с запорами. Из общих жалоб отмечаются головная боль, утомляемость, слабость концентрации внимания. Часто вследствие болезненных проявлений возникают тревожная озабоченность вопросами опорожнения кишечника, склонность к фиксации внимания на вопросах диеты, медикаментах и нарастающая ипохондричность.

Синдром раздражённой кишки (слизистая колика, синдром возбуждённой толстой кишки). Как раздражённую толстую кишку обычно описывают картину болезни, которая определяется комплексом жалоб и при которой гастроэнтерологическое исследование не выявляет патологических изменений органов. К её проявлениям относятся метеоризм, абдоминальные, часто судорожные явления, чередование запоров и поносов, нередко с выделением слизи. Различают 3 клинических варианта (группы) заболевания. К первому относят спастический колит, при котором больные жалуются на хронические неприятные ощущения в животе и запоры. Больные второй группы страдают хронической рецидивирующей диареей. В третьей группе происходит смена запоров и поносов.

  • Хронические воспалительные заболевания кишечника

Диагноз хронического воспалительного заболевания кишечника является основным при заболевании желудочно-кишечного тракта неясной этиологии. Поскольку до сих пор нет патогномоничных данных или специфических диагностических тестов, то такой диагноз в строгом смысле олова является диагнозом, поставленным методом исключения, т.е. путём отграничения от воспалительных заболеваний кишечника известной этиологии.

Болезнь Крона (регионарный энтерит, гранулёматозный энтерит) – подострое или хроническое воспаление пищеварительного тракта, которое локализуется преимущественно в терминальном отделе подвздошной кишки (терминальный илеит) и в толстой кишке, а также в аноректальной области. Толстая кишка поражается в 3/4 случаев.

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника, протекающее в виде приступов и приводящее в выраженных случаях к его изъязвлению. Полноценные ремиссии возможны, в том числе при проведении медикаментозной терапии. Воспаление начинается почти исключительно в прямой кишке и распространяется как непрерывный процесс проксимально с разной степенью охвата стенки толстой кишки.

Расстройства самочувствия и общий психосоматический синдром  (вегетативный синдром истощения, психовегетативный синдром, вегетативная дистония).

Термином “общий психосоматический синдром” определяется большей частью полисимптомная, преимущественно соматическая картина болезненных переживаний, которая не имеет органической основы. Это состояние связано, с одной стороны, с нарушением самочувствия и личностными факторами, а с другой – с внешними факторами, например со служебными трудностями. На первый план выступает тенденция к соматизации с уходом от реальных трудностей, причём особого внимания заслуживает аффективное состояние больного.

Симптомы обычно неспецифичны и изменчивы. Имеется много переходов к общим соматическим жалобам, подобно тому как это наблюдается и у здоровых людей. В разных группах пациентов могут преобладать жалобы на головную боль, болевые ощущения в груди или животе, боль в сердце и учащённое сердцебиение, головокружение, нарушение дыхания, боль в позвоночнике и спине, встречающиеся одновременно или сменяющие друг друга. К соматизации относится физическое представление о болезни, когда, например, на место пережитого страха приходят жалобы на учащённое сердцебиение и боль в области сердца, место раздражительности и недовольства занимают потливость или головокружение, а на место тоскливого настроения приходят жалобы на ощущение давления в груди или тяжесть в теле.

Причиной вегетативной дистонии могут быть наследственно-конституциональные факторы, органические поражения нервной системы, соматические и эндокринные заболевания, психические расстройства, прежде всего неврозы. В подавляющем большинстве случаев В. д. имеет невротическое происхождение, но важное значение имеет и дефект вегетативной регуляции, «направляющий» психологический конфликт в вегетативное «русло».

Инфекционные болезни

Интуитивные знания опытных врачей о том, что характер реакции на инфекцию или на течение инфекционного заболевания зависит также от эмоциональных факторов, могут теперь опираться на дифференцированные исследования иммунной системы. Попытки точнее определить влияние психических нагрузок, стрессов и эмоций на иммунную систему предпринимаются более 10 лет. Многое из того, чего не хватает современной психосоматике в плане понимания инфекционных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний вплоть до онкологических, в патогенетическом плане может получить объяснение именно при изучении реакции иммунной системы на психические нагрузки.

Простой герпес (фебрильный герпес, лабиальный герпес, генитальный герпес). Проще всего показать связь с психологическими факторами на примере герпеса (частный случай герпеса — «простуда на губах«). Так, например, замечено, что люди, склонные к рецидивам простого герпеса, часто имеют и другие психосоматические или невротические синдромы.

Эмоциональное состояние отражается также на протекании:

  • простуд;
  • ангины;
  • туберкулёза

И многие другие заболевания, в возникновении которых психосоматические факторы также всегда или часто играют решающую роль, например:

  • острые или хронические боли;
  • фантомные боли;
  • некоторые ухудшения зрения.

Оставить комментарий