Неврология

  • Некоторые виды головных болей (мы имеем в виду в первую очередь психосоматические головные боли), в том числе мигрени

Однажды у меня был случай (и подобный случай был не единственный), когда обратившаяся ко мне женщина от 50-ти до 60-ти лет жаловалась на невыносимые, непрекращающиеся головные боли, которые мучили её около 10 лет и довели до мыслей о самоубийстве. Пока я не увидел её, я считал, что выражение «зелёное от боли лицо« является фигуральным.

Я объяснил ей, что если она не пройдёт обследование, которое выявит психосоматический характер её головных болей, то я не смогу ей ничего обещать. На что женщина ответила, что всё понимает, но у неё нет сил продолжать ходить по врачам и что она предпочла бы попробовать полечиться у меня – на большее её уже просто не хватит. По счастью, хватило уже первого сеанса, чтобы полностью снять её головные боли.

  • Неврологические нарушения произвольных движений: спастическая кривошея, тик, писчий спазм, психосоматические параличи

Все эти нарушения относятся к определённым заученным двигательным актам, которые затормаживаются или происходит их срыв.

Произвольные и непроизвольные движения, хорошо заученные и усвоенные, отягощены сильными аффективными влияниями, зависящими от ситуации, что особенно ярко проявляется при нарушении функции письма, способности удерживать голову и других моторных актов.

При состояниях, зависящих от ситуации, быстрый и значительный перелом может быть достигнут при использовании метода НЛП «слияние якорей» – он как создан для лечения таких состояний.

Так, при лечении женщины, которая с большим трудом могла передвигаться и вообще имела очень ограниченную подвижность, однократное (один сеанс) применение «слияния якорей» изменило её подвижность в лучшую сторону до неузнаваемости. Женщина ещё долго с восторгом вспоминала такое преображение – а факторы, убеждающие в том, что лечение высокоэффективно, могут быть очень важны, когда для получения окончательных результатов лечения требуется его продолжение.

Спастическая кривошея. Заболевание проявляется в непроизвольных поворотах головы в сторону, чаще возникающих внезапно и резко, но иногда развивающихся медленно, малозаметно. Повороту головы часто предшествует судорожное напряжение мускулатуры шеи и затылка. Голова может поворачиваться в разной степени – от едва заметного косого положения до стойкого полного отведения в сторону. В начальных стадиях и в лёгких случаях на несколько секунд возникает вращательное движение головы, а затем она постепенно возвращается в нормальное положение.

В возникновении её, как это уже давно отметили неврологи, играют роль психические факторы. Любой вид возбуждения неспецифически усиливает симптоматику, в первую очередь чувство присутствия постороннего наблюдателя. Если человек пребывает один, в спокойной обстановке, например на прогулке в лесу, то никаких симптомов нет. Поэтому во многих случаях как при возникновении, так и при хронизации болезни можно видеть наличие конфликтных невротических механизмов.

О случае излечения от кривошеи рассказывает известный специалист по эриксоновскому гипнозу Михаил Гинзбург (взято из стенограммы его семинара «Каталепсия руки»):

«Один невролог рассказывал. Приходит женщина с кривошеей, вся вот такая. Он ей выводит руку в каталепсию. Рука начинает опускаться и он говорит: «По мере того как рука опускается, твой мышечный тонус балансируется». Пришла вот такая, ушла такая».

 Писчий спазм, или писчая судорога. Непроизвольное тоническое судорожное сокращение мышц руки при письме. Нарушаются определённые синергичные и очень дифференцированные движения, которые были заучены путём тщательных упражнений, а при заболевании эта дифференцировка утрачивается. Наряду с кистью руки могут поражаться вся рука и даже плечо. Нарушение может распространяться и на другие дифференцированные виды движения (еда, питьё, бритьё), которые тем не менее могут долго не затрагиваться. У некоторых больных это нарушение может не возникать при стенографировании. Писчий спазм также определяется как профессиональный невроз. К этой же группе неврозов относится судорога пальцев у пианистов

Тик. Непроизвольные, внезапно возникающие стереотипные и ограниченные мышечные подёргивания, которые внешне не имеют никакой цели. Частично это обусловленные психическими факторами выразительные движения, в которых участвуют мышцы лица и головы. Так, глазной тик может усиливаться до блефароспазма. В тике может участвовать любая область поперечнополосатой мускулатуры, включая диафрагму. Но преимущественно поражаются мышцы лица и мышечные группы, связанные с сосанием, жеванием, разговором. Поражаются также мышцы лба, шеи и плеч, движения не имеют чёткой размеренности, причём внешне они могут производить впечатление вполне осмысленных и понятных выразительных движений.

С тиками приходят люди, которые по многу лет нигде не могут найти лечение, способное им помочь. Хватает нескольких сеансов лечения методами НЛП, чтобы снять проблему. Любопытно, что пятнадцатилетнюю девочку с нервным тиком, которого врагу не пожелаешь, мне никак с самого начала не удавалось погрузить в транс (почему именно погружение в транс – этот метод напрашивается сам собой: ведь если в трансе подёргивания и пр. прекращаются, то можно с большой степенью вероятности ожидать, что они не возобновятся и после выхода из транса). Но дело пошло на лад, когда в ход был пущен метод НЛП «шестишаговый рефрейминг«.

Психосоматические параличи. У женщины после зверского на неё нападения с целью ограбления левая рука сделалась практически полностью парализованной. Неврологи, к которым она обращалась, ничего не смогли сделать, чтобы восстановить подвижность руки. Обо всём этом я узнал от неё уже после того, как выйдя из транса (в который я её погружал с целью лечения от лишнего веса), вдруг с изумлением обнаружила, что подвижность руки полностью восстановилась.

На самом деле здесь нет ничего удивительного: как говорил Милтон Эриксон: «Гипноз терапевтичен сам по себе«. Только и всего!

комментария 2

  1. Максим написал(а):

    С использованием какого метода вы за 1 сеанс сняли многолетние сильнейшие головные боли в описываемом вами случае?

  2. Игорь Сурков написал(а):

    В описываемом мной случае использовался метод НЛП «шестишаговый рефрейминг».

Оставить комментарий